Bratwurst
ブラートブルスト

ハーブの王様マジョラム*1の入った、焼いてお召し頂くタイプのソーセージです。燻煙をかけていないため日持ちはしません。ドイツなどでは、もっとも一般的に好まれる腸詰めで、BBQや街角のインビス(露天)などでよく見かける。長かったり、太かったり、渦を巻いたグリラーと呼ばれるものなど色々な形のものがある。発色剤不使用。

*1 Marjoram (English) Marjoran (Deutch) マジョラム

別名Wurstkraut (ソーセージ用ハーブ)、Bratenkraut (グリル用)など肉料理にはとても大切な素材の一種です。マジョラムは多年草の植物で、スペイン、フランス全土だけでなく、霜に強い特性を生かし寒冷地でもあるドイツ国内でもよく栽培される。特にチューリンゲン地方は栽培も盛んです。(マジョラムの入ったチューリンガー・ブラートブルストが有名になったのも頷ける。)胃壁の強壮に効果的で胃痙攣を鎮める効果も。食物の消化能力が非常に高く、とくに脂肪を溶かす能力が高い。このため、マジョラムは昔から、ソーセージのためのハーブとして知られ、欠かせない素材にもなっている。


Turinger Bratwurst
チューリンガー・ブラートブルスト
(1パック2本入:約120g)

ドイツでは年間消費量のもっとも多い、人気のソーセージ。豚腸につめてある。BBQだけでなく、ピラフや炒め物料理にも活躍する。当店のブラートブルストはマジョラムを控えて、クミンを加えマイルドに仕上げてある。焼くときは、油を使わず素焼きが基本。

(とにかく日本人は油を使いすぎ!)



Nurnberger Bratwurst
ニュールンベルガー・ブラートブルスト
(1パック5本入:約150g)

この羊腸に詰めた細身のブラートブルストは、その昔ドイツ・ニュールンベルグ地方の刑務所でブルストに物や凶器を隠せなくするために細身にしたという説がある。強いマジョラムの風味とレモンが特徴。



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